
Набережная Хабаровска
Протяженность набережной весьма скромна – около 2 километров. Она начинается с яхт-клуба, в районе улицы Советская и заканчивается причалом речного вокзала на Амурском бульваре. При этом береговая линия города составляет порядка 40 км. Впрочем, каких-либо неудобств относительно скромная длина набережной не доставляет. Все что требуется там размещено и места хватает всем, даже с учетом сезонного наплыва туристов из Китая. Видимо поэтому, даже запланированная реконструкция объекта не предусматривает изменения линии набережной.
Стилистический образ набережной выдержан в общем для города тоне: брусчатка, тяжеловесные чугунные фонари, как на площади Ленина и вдоль Уссурийского бульвара, обилие клумб и зелени. Освещается берег Амура великолепно. Что отмечают почти все туристы и гости. Гулять здесь одной удовольствие, что днем, что ночью. Много лавочек, киосков с закусками и напитками. В центре набережной есть смотровая площадка .
На набережной расположены значимые объекты города:
- консульство КНР;
- легкоатлетический манеж;
- стадион;
- открытый бассейн;
- теннисные корты;
- ледовый дворец;
- краевой музей;
- филармония;
- онкологический диспансер;
- парк имени Муравьева-Амурского.

Как несложно заметить, большинство объектов именно спортивного и досугового назначения. Есть ряд детских аттракционов, закусочные и кафе, а также несколько гостиниц. Кстати, поселиться можно не только в них. В этом районе наша компания предлагает снять посуточно двухкомнатную квартиру на ул.Фрунзе и однокомнатную по Запарина. Чуть дальше, около «Созвездия», есть ещё одна квартира, по вполне разумной цене. В общем, с размещением проблем точно не будет, нужно только забронировать жилье заблаговременно.
Говорить о том, чем можно заняться на набережной кроме прогулок, нужно с учетом времени года. Зимой здесь одни развлечения, летом другие. А ранней весной и вовсе никаких – Амур разливается, и коммунальные службы складывают заграждение из мешков с песком. Правда это ненадолго – спустя неделю набережная начинает жить привычной насыщенной круглосуточной жизнью.
Летняя набережная предлагает в дополнение к размеренному созерцанию величественного Амура, осмотр экспозиций местных музеев и программу филармонии. Кому скучно, тот может заняться активным отдыхом – спортивные учреждения и пункты проката инвентаря работаю с утра до вечера. Да, кстати, здесь почти везде WiFi. Правда скорость интернета не очень высока, но для серфинга и соцсетей вполне хватает.
Разумеется, летом можно позагорать на чистом мелком песке городского пляжа. Прокат лежаков и зонтиков в наличии. Спасательная станция тоже есть, однако, по словам местных, она не всегда работает. Впрочем, желание искупаться несколько ослабляет качество воды Амура – санитарные органы города не раз объявляли запреты на купание в связи с неудовлетворительной химической и микробиологической безопасностью
воды. Впрочем, кто сильно хочет освежиться, тот может сделать это в отрытом бассейне.
Зимой набережная Хабаровска изобилует катками. Особенно впечатляет огромный главный каток. Правда, большое количество посетителей не очень хорошо сказывается на качестве льда, который к вечеру покрывается ямками, рытвинами и буграми. Но обслуживающие организации своевременно ровняют лед и заделывают изъяны. Пунктов проката коньков и инвентаря несколько, цены вполне демократичные. Есть лавки с горячим чаем и закусками.
В зимнее время года, на набережной нередко проходят разного рода празднества и мероприятия. Например, конкурсы ледяных фигур. Освещение дополняется разноцветными фонарями и иллюминацией.
В последнее время проступают очертания планов по реконструкции набережной. Власти планируют отремонтировать существующие объекты и построить новые, в числе которых будут гостиницы, причал-дебаркадер, большая парковка, киноконцертный комплекс и надводный площадки для развлекательных павильонов. Впрочем, пока это только планы. Конкретных сроков никто не называет.

